Согласно одной из легенд, появление мыловарения связывают с
горой Сапо (поэтому и название soap).
По преданию, на этой горе сжигали туши животных, принесенных в жертву богам.
Вытопленных из животных жир смешивался с золой и эту смесь смывало дождями к
подножию горы Сапо – в реку Тибр. Люди заметили, что вода в реке становится
мыльной и лучше отстирывает одежду.
Само открытие мыла принадлежит врачу Галену – II век
до нашей эры. После падения Римской Империи о мыловарении было забыто.
По другой легенде, о мыле знали еще племена древних галлов (территория
современной Франции) и германцы. Из растительных, животных жиров в смеси с
щелочными солями они варили чудодейственную пасту, которая отмывала и
окрашивала волосы.
При раскопках в долине реки Нил, археологи нашли папирус, на
котором были написаны рецепты варения мыла. Данные папирусы принадлежали людям,
жившим около 6000 лет назад.
Во Франции и Англии мыло в современном понятии появилось
лишь в XIII веке, его
производили аптекари для высших слоев населения. Пользоваться мылом было
престижно и богато.
В начале XIX века
ученый Пастер доказал, что соблюдать личную гигиену – жизненно важно. К концу XIX века
наладили промышленное производство мыла. История мыловарения в России насчитывает не так много веков, но и ее не стоит списывать со счетов.
|